Frankincense
乳香
別名:歐黎巴嫩 Olibanum
植物學名: Boswellia carterii
製造精油部份: 樹脂
萃取方法: 蒸餾法
來源國: 衣索比亞
100% 純天然植物精油
乳香原產於北非和阿拉伯的小樹. 樹皮損傷時, 會分泌出一滴滴的樹脂, 用蒸餾法蒸餾, 就可以得到乳香精油.
乳香精油的顏色從無色至淡黃色, 香味清新及清純, 還有點樟腦味. 它的化學組成有松烯, 雙松油萜,
水芹烯, 樟烯, 乳香純和其他的松脂類等.
乳香具有一項特殊的特質, 它可以讓人的呼吸加深, 變慢, 進而讓人產生平靜的感覺. 因此, 非常適合祈禱和冥想者使用.
乳香對肺臟非常好, 是最適合治療呼吸道感染的精油之一, 它是有效的肺部殺菌劑, 可以紓緩咳嗽, 治療支氣管黏膜炎和慢性支氣管炎等病症.
讓患者吸入精油蒸汽, 進行按摩和泡澡等方法, 都非常有效. 它可以減緩或加深患者的呼吸, 因此適合氣喘患者使用. 氣喘患者最好使用按摩的方式,
擴展胸腔, 避免氣喘發作時阻塞呼吸道. 它還具有平靜情緒的功用, 對氣喘患者來說, 乳香是種具有雙重療效的藥物, 可以調整呼吸及安撫情緒,
避免因焦慮而引發的氣喘. 乳香精油對尿道和生殖道的影響力很強, 它具有調順子宮的作用, 患者可在須要時用乳香精油泡澡,
或在腹部進行溫和的芳香按摩.
乳香精油很溫和, 非常適合用在護膚方面, 也常應用在化妝品和藥品中. 特別適合幫助老化的肌膚. 它有非常纖細的調理功能,
可以幫助肌膚恢復彈性, 減少臉部肌膚鬆弛, 同時還能減緩皺紋的產生, 甚至還能撫平肌膚上已經出現的小細紋.
埃及人亦利用乳香來保存屍體製造木乃伊.
功能屬性: 抗菌, 收斂, 袪腸胃脹氣, 促進傷口結疤, 增進細胞活化, 利消化, 利尿, 鎮靜,
補身, 利子宮, 治創傷.
心靈療效: 讓呼吸不再急促, 使人感覺平穩和平和. 能安撫焦慮的精神狀態.
身體療效: 對呼吸方面的效果尤其優異. 能清肺, 舒緩急促的呼吸和有益於氣喘. 它能調節黏液的分泌量,
對流鼻涕或喉嚨有痰非常有用. 可緩解咳嗽, 支氣管炎及喉炎. 對頭部著涼亦有舒緩效果. 乳香對生殖泌尿管道亦有幫助,
能減輕膀胱炎, 腎臟炎和一般性的陰道感染. 其收斂的特性能減輕子宮出血及經血過量的症狀. 其安撫作用在分娩時很有用,
能舒緩產後憂鬱症, 還可處理胸部發炎的現象. 它同時能安撫胃部, 幫助消化, 改善消化不良和打嗝.
皮膚療效: 能給予老化皮膚新生命, 其撫平皺紋的功效卓越, 是真正的護膚聖手. 它收斂的特性能幫助平衡油性膚質.
對傷口, 瘡傷, 潰瘍及發炎均有療效.
可相配的精油: 羅勒, 佛手柑, 豆蔻, 雪松香柏木, 洋甘菊, 肉桂, 快樂鼠尾草, 芫荽, 天竺葵,
薑, 黑胡椒, 白松香, 葡萄柚, 薰衣草, 甜橙, 香蜂草, 廣藿香, 松, 檀香等. 是低揮發度精油.
乳香精油 Frankincense
抗菌、促进伤口结疤、增强细胞活性、镇静、补身。具回春作用,对老化皮肤很好,其收敛的特性有利油性皮肤,帮助皮肤伤口愈合。帮助情感受挫或缺乏自信心。
乳香精油 Frankincense
【简述】
抗菌、促进伤口结疤、增强细胞活性、镇静、补身。具回春作用,对老化皮肤很好,其收敛的特性有利油性皮肤,帮助皮肤伤口愈合。帮助情感受挫或缺乏自信心。
【本质】
其精油是蒸馏由树皮割开流出的黄色树脂而来,原产于中东的黎巴嫩和伊朗,近来树木由于滥采,来源渐少,乳香精油目前价值极其昂贵,香味除了木头香外,尚带有些许水果香调,高度如橄榄树,精油颜色为淡黄色。
【气味】
萦绕不去的香气,带木头及香料味,甚至有一点柠檬的味道。
【历史使用记录】
在中东及北非文明中,乳香是所有宗教均偏好的精神,埃及、回教及基督教均有献神及驱邪的典故,埃及人亦将其用于保持青春敷面中,中国人则用于治疗淋巴。
【功效】
流鼻涕(黏膜发炎),支气管炎 ,喉咙痛,咳嗽,胸痛胸闷,气喘,消化不良,肾脏炎,利尿,膀胱炎,肌肉酸痛,老化皮肤活化,促进结疤,月经不顺,产后忧郁,子宫出血,驱赶恶魔,沉思冥想,能量
【心理疗效】
让呼吸不再急促,使人感觉平稳,使心情好转且平和。它安抚却又有些清新的作用,能帮助焦虑及执迷过往的精神状态。
安抚躁动的心灵:乳香精油滴于浴缸中泡浴或滴于香薰炉中薰蒸,吸入空气中的乳香分子,可安抚躁动的心灵,使人心情平和,并有助冥想.
【生理疗效】
1.对粘膜方面具有卓越的疗效,尤其是能清肺,对呼吸系统方面也相当优异,可舒缓急促的呼吸,有益于气喘患者。
2.有益于生殖泌尿管道,能纾解膀胱炎、肾脏炎和一班性的阴道感染。其收敛的特性能减轻子宫出血及经血过量的症状,一般视为子宫的补品。其安抚的作用在分娩时很有用,也能纾解产后忧郁症。
3.止咳平喘:乳香精油5滴+杜松精油2滴+甜杏仁油5毫升混合按摩喉部和胸部及背部,可平喘和止咳及舒缓呼吸系统不适,对哮喘也具有一定的安抚作用。
【皮肤疗效】
1.赐与老化皮肤新生命,抚平皱纹的功效卓越,真正的护肤圣品。他收敛的特性也能平衡由性肤质。对伤口、创伤、溃疡及发炎均有效果。
2.改善干燥,发炎,敏感皮肤
A.乳香精油3滴加入洗脸水中,放入毛巾,拧干水分,敷于脸上并用手轻轻按压脸部,来回数次,此法可治疗干燥发炎和干燥脱皮的皮肤,经常使用可使皮肤细腻柔滑。
B.乳香精油3滴+檀香精油2滴+玫瑰果油5毫升作面部按摩,或乳香精油加在每天使用的皮肤保养品中混合,比例为5滴对10克乳霜,每天涂抹于皮肤上。
C.乳香精油3滴+玫瑰精油2滴+荷荷巴油5毫升作面部按摩,具有很好的对抗衰老和安抚过敏的作用。
【魔法配方】
1.乳香混和熏衣草可以促进细胞活化。
2.在20ml的基础按摩油中添加4滴乳香精油和4滴甜橙精油能帮助你放松身心紧张。
3.感冒时的空气清香剂:在100ml水中加入乳香1滴檀香木1滴
4.对孕妇和新生儿
A.从怀孕4个月起,用乳香精油3滴混合在3毫升基础中,以顺时针方向轻抚腹部,可防止产后肚纹,并给
B.产后每天用上述配方按摩腹部,可修复复子宫韧性,防止产后发炎.
C.给幼儿沐浴时,在水中加入2-3滴乳香精油,可安抚婴儿,对抗病菌,使婴儿更健康.
5.乳香4滴加入月见草油5CC中,按摩下腹部,可对付经血过多,滴滴答答拖期过长的问题。
6.乳香4滴+檀香5滴与基底油混和后按摩脸部,可以抚平脸上的细纹,及皮肤的粗糙干涩。
7.将乳香10滴滴入用于扩香瓶中,藉由扩散的味道吸入有安神作用,可用于自律神经失调者或无法排解压力者。
【适合的场所】
长辈卧房:乳香对中年以上的男女,都有相当的协助作用,温馨但细致的木质味道,也能协调身心平衡,舒缓更年期的不适,对于长者,乳香是最合适的长期协助精油,它的气味,似有若无,不会太强势,也不会闻不到,最适合作为平日的调养。
会议室与主管办公室:乳香可用于情绪容易激动的场所,例如会议室,如果能在空气中先停留着平静的气氛,让会议室的人都用着心平气和的态度沟通,自然会降低许多火药味。同样的道理也适用于主管办公室,特别是业务繁忙的主管,相信也容易「动肝火」,提供乳香的香氛,是老板表现爱护得力干部的最明显方法。
【纯精油使用心得】
熏香冥想时的最佳选择 在手帕上滴2滴乳香精油在深深吸气能舒缓鼻窦炎引起发炎、充血和疼痛
【搭配性】
适合与之调和的精油有:罗勒、黑胡椒、天竺葵、葡萄柚、熏衣草、甜橙、香蜂草、广霍香、松针、檀香。
檀香木能加强乳香的木质香味。
天竹葵能使乳香的气味甜美 。
与玫瑰混和能创造出一种相当甜美的香气。
【气定神闲话乳香】
在中东阿拉伯一带不论走近寺院或是市集,不时可以感到一股神秘的香味在其中萦绕。其味道神秘深沉带有徐缓的甜蜜感,也因此乳香成为当地非常普遍被且古老的香料,也是古代各种祭典仪式上必备的香料之一。而乳香Frank在法文里面其实也是焚香的意思。
乳香是属于Boswellia的植物,在树干切出深的刻痕后,便会流出树胶和树脂凝固成乳状含腊的颗粒物质,这种乳黄色的颗粒即是乳香。而这些乳黄色的颗粒树脂再经过蒸馏得出乳香精油。
乳香的味道沉静香甜,有助于情绪的沈淀,镇定焦躁及不安的心灵,是一种非常适合用于冥想及静坐的一种精油。并且在中国还是一味中药,具有镇咳、去痰、行气止血,对呼吸道方面是很好的杀菌剂。
【注意事项】
对皮肤略具刺激.须低量使用。心脏纤维颤动患者避免使用;怀孕前四个月避免使用;敏感肌肤小心使用;可能刺激黏膜或皮肤;幼童与婴儿避免使用。晚上避免使用,可能导致失眠。可能削减顺势疗法的效果。
搭配精油:丝柏、熏衣草、柠檬、桔、马郁兰、香橙、迷迭香
挥发程度:中
【精油使用注意事项】
1、怀孕初期几个月内以及小孩最好避免使用精油来按摩或泡澡。
2、皮肤或体质敏感者,请在使用前先进行敏感测试。
3、除少部分精油,如薰衣草、茶树等可直接涂抹于皮肤外,其它大部分精油用于身体肌肤时,必须稀释或用基础油调和后才能使用,除非有其它特别的建议。
4、肌肤上使用柑橘类精油(如佛手柑、柠檬等)后四小时内请勿在阳光下曝晒。
5、精油不能取代药物。因此,使用后如症状未改善,请一定要看病就医,绝不可因使用精油而放弃原先已在使用的药物。
6、患有高低血压、癫痫、神经及肾脏方面疾病的病人请小心使用。使用前最好先请教芳香治疗师。
7、请按建议量使用。使用过量会导致反效果,甚至对身体造成过大负担。
8、请避免小孩直接碰触,以免误用而发生危险。
9、避免用塑料、易溶解或油彩表面的容器,稀释精油时需使用玻璃、不锈钢或陶瓷器。
10、精油最好不要内服,除非获得芳香治疗师或医师的指示 .
【精油的保存方法】
1、品质精良的精油,必定是使用深色玻璃瓶装,常用深蓝色或深棕色,可防止紫外线。
2、放置于阴凉处,避免阳光直射。但不必存放于冰箱。
3、将瓶口直立向上放置,不用时将瓶盖拧紧。
版主聲明:
以上資料僅供精油愛好者參考。歡迎精油愛好者在本網站發表評論,讓更多的人獲益。謝謝!
Frankincense
Boswellia
sacra is a tree in the Burseraceae family. It is the primary
tree in the genus Boswellia from which frankincense, a resinous
dried sap, is derived. Some literature identifies B. sacra
as growing in Oman and Yemen, and B. carterii as growing in
Somalia. The latest scientific opinion is that these are both
the same species and should correctly be called B. sacra.
The Frankincense
tree originates from the Middle East, and is small with abundant
pinnacle leaves. The flowers are white or pale pink.
Frankincense,
also called olibanum, is an aromatic resin obtained from trees
of the genus Boswellia, particularly Boswellia sacra (syn.
B. carteri, B. thurifera) (Burseraceae).
Frankincense
is used in perfumery and aromatherapy.
Traditional
medicine Frankincense is edible and often used in various
traditional medicines in Asia for digestion and healthy skin.
Edible frankincense must be pure for internal consumption,
meaning it should be translucent, with no black or brown impurities.
It is often light yellow with a (very) slight greenish tint.
It is often chewed like gum, but it is stickier because it
is a resin. In Ayurvedic medicine Indian frankincense (Boswellia
serrata) has been used for hundreds of years for treating
arthritis.Burning frankincense repels mosquitos and thus helps
protect people and animals from mosquito-born illnesses, such
as malaria, West Nile Virus and Dengue Fever.
Frankincense
essential oil Frankincense olibanum resin The essential
oil of frankincense is produced by steam distillation of the
tree resin. The oil's chemical components are 75% monoterpenes,
sesquiterpenes, monoterpenoles, sesquiterpenoles and ketones.
It has a good balsamic and sweet fragrance, while the Indian
frankincense oil has a very fresh smell.
Perfume
Olibanum is characterized by a balsamic-spicy, slightly lemon
and typical fragrance of incense, with a slightly conifer-like
undertone. It is not only in the perfume industry, and often
like to use, but is also found in cosmetics and pharmaceuticals.
Chemical
Composition Structure of β-boswellic acid, one of the
main active components of frankincense These are some of the
chemical compounds present in frankincense:
- "Acid
resin (56 per cent), soluble in alcohol and having the formula
C20H32O4
- Gum
(similar to Gum Arabic) 30–36%
- 3-Acetyl-beta-boswellic
acid (Boswellia sacr
- Alpha-boswellic
acid (Boswellia sacra)
- 4-O-methyl-glucuronic
acid (Boswellia sacra)
- Incensole
acetate * Phellandrene
Frankincense
Essential Oil
Botanical
Name: Boswellia carterii, Boswellia sacra
Plant
Part: Resin
Extraction
Method: CO2
Origin:
Ethiopia
Color:
Pale yellow green
Consistency:
Medium
Note:
Base
Strength
of Aroma: Frankincense has a woody, spicy, haunting smell.
It is slightly camphoric, but is regarded as more pleasant.
Blends
well with: basil, bergamot, cardamom, cedarwood, chamomile,
cinnamon, clary sage, coriander, geranium, ginger
Aromatic
Scent: Frankincense oil is said to help rejuvenate an
ageing skin , is a skin tonic and is effective with sores,
carbuncles, wounds, scars and skin inflammation.
Common
Uses: The therapeutic properties of Frankincense oil include
use as an antiseptic, astringent, carminative, digestive,
diuretic, sedative, tonic and expectorant.
GENERAL
SAFETY INFORMATION: Caution should be taken when using
Essential Oils. Do not use any oils without consultation from
a qualified aroma therapy practitioner. All Essential Oils
should be kept out of the reach of children.
DISCLAIMER:
This information is provided purely for informational purposes
only, and does not in any way purport to be medical or prescriptive
suggestions. Any reference to medicinal or health benefits
is not meant to treat or diagnose any problem and is not meant
to replace professional medical advice and should not take
the place of any prescribed medication that has been prescribed
by a physician.
The material
in this website is not meant to take the place of diagnosis
and treatment by a qualified medical practitioner. Since the
actual use of essential oils by others is beyond our control,
no expressed or implied guarantee as to the effects of their
use can be given nor liability taken. Essential oils are to
be used at your own discretion. Any application of the recommendations
is at user's sole risk. The Altiec disclaims any liability
arising directly or indirectly from the use of this information
and assumes no responsibility for any actions taken.
Next
|